当前位置: 首页>>师资队伍>>师资队伍>>研究所>>古籍整理研究所>>正文

郭超颖

2021年09月18日 16:25  点击:[]

郭超颖,1988年,文学博士、山东师范大学文学院副教授,中国古典文献学硕士生导师,国家语言文字推广基地(山东师范大学)副主任。2018年,博士毕业于山东大学儒学高等研究院中国古典文献学专业。

主要从事中国经学、传统小学、中国古典文献学研究。学术专长侧重文献、礼仪和礼义的综合研究,有着扎实的古典文献学基础和深厚的学术理论,善于从文献入手,综合运用相关理论,对传统礼学和经学进行系统、细致的再解释。目前已发表学术论文30余篇,部分论文被相关资料转载。学术著作《四库经部礼类提要汇辑校订》(合著)获评广陵书社年度好书,受到多家媒体报道关注。近来正从事《三礼著述序跋辑录》《字林考逸校笺》的撰著工作。

主持课题:

现阶段主持教育部青年课题“《仪礼》经文文例研究”(19YJC751006)、中国博士后科学基金面上资助项目“魏晋南北朝正史礼志研究”、省社科项目《季汉纪》整理与研究”。

先后参加国家社科基金项目“中华书局影印阮刻本《十三经注疏》汇校勘正”、国家社科基金重大委托项目“《子海》整理与研究”、国家社科重大项目“《四库提要》汇辑汇校汇考”、教育部哲学社会科学研究重大委托项目“大英图书馆所藏中文古籍的整理与文献学研究”、山东省高校青创科技计划立项支持项目出土文献与古文字研究创新团队等多项课题,负责其中经学、礼学、文献学部分的相关工作。

出版著作:

《〈仪礼〉文献探研录》,人民出版社,2020年。

《四库经部礼类提要汇辑校订》(合著),广陵书社,2020年。

曾获荣誉:

教育部全国高校古委会第十三届“中国古文献学奖学金”硕士奖

教育部全国高校古委会第十五届“中国古文献学奖学金”博士奖

山东大学校长奖学金

教学成果:

山东师范大学优秀学士学位论文指导教师

学术交流:

主讲山东大学“海右”学术论坛,报告题目为《礼学研究的若干问题》

做客河北师范大学文学院 “问道”学术沙龙,报告题目为《“礼以相人偶为敬”謭述》

做客江西省图书馆“赣图大讲堂”, 报告题目为《古今礼仪精神漫谈》

受邀澳门大学学术交流,报告题目为《〈仪礼〉经文文例论述》

获批台湾大学中文系访问学者(2019年)

讲授课程:

入职以来为本科生讲授古代汉语、中国古典文献学、语言学经典文献选读等课程。为研究生开设训诂学、经部文献等课程。

联系方式:

电子信箱:gcydzys@163.com