当前位置: 首页>>师资队伍>>师资队伍>>教研室>>课程与教学论教研室>>正文

徐萍

2021年09月18日 22:48  点击:[]

个人简历:

徐萍,文学博士,副教授,语文课程与教学论专业硕士生导师,学科教学(语文)专业硕士导师。原从事新闻学专业教学研究工作,担任新闻学硕士生导师,受聘山东省广电总局节目评审专家组成员、山东广播电视台节目评审专家组成员。2009年转至语文课程与教学论课专业,从事教学与研究工作。

1986年毕业于山东师范大学中文系汉语言文学专业,获学士学位;

1997年毕业于南京大学中文系现当代文学专业,获硕士学位;

2011年毕业于山东师范大学文学院现当代文学专业,获博士学位。

1986至今在山东师范大学文学院工作

主要研究方向:语文课程与教学论、文学经典与教育研究、儿童文学教育研究、文学与传媒关系研究

开设课程:

研究生课程:语文教育史研究、文学经典与教育研究、语文阅读理论研究、文学与教育经典论著选读、语文课程开发与实施

本科生课程:语文教育学、儿童文学、新闻作品研究、语文教育史专题研究

全校通识课:文学经典与现实人生、儿童文学经典阅读与鉴赏、传媒经典与热点研究

论文:

近几年,在《江汉论坛》《现代传播》《齐鲁学刊》《福建论坛(人文社科版)》《烟台大学学报》《现代传播》《东岳论丛》《山东师范大学学报(哲社版)》《东方论坛》《工会论坛》《青年记者》《山东社会科学》等杂志发表学术论文多篇。

如:《错位与暗合:“新小说”的媒介技术角色》《传播生态的诗意化与亲和力》《现代传媒与中国文学现代性的生成》《晚清:现代中国文学媒介环境的生成》《神性氤氲的生命形态:沈从文小说生命主题研究》《儿童本位理念下的语文教材观》《传播生态的系统构建》

著作:

主编和参著:《山东新文学大系・现代部分・小说卷》(山东文艺出版社)、《孤独的风中之旗――“孤岛”杂文选》(文化艺术出版社),《中国山水诗论稿》《诺贝尔文学奖得主全传》《杜甫大辞典》《简明巴金词典》等学术著作多部。

个人专著专著:《晚清至民初:媒介环境与“新”文学话语的建构》(即将出版)《文学经典与现实人生》和《经典绘本阅读与赏析》正在写作中。

研究课题:

主持山东省社科重点项目两项:《传播生态的整合与文学空间的变迁》和《晚清至民初:媒介环境与“新”文学话语的建构》,一般项目一项。

作为重要成员参加国家社科规划以及省社科规划项目、教育部人文社科研究规划基金项目,以及全国高校语委会重点规划项目等多项。