“劳动促成长 实践育新人”——文学院大学生劳动教育实践纪实

2022年10月16日 23:26  点击:[]

青年在奋发向上的同时,脚下也要“沾些泥土”,深入感受劳动之美。文学院积极响应学校关于大学生劳动教育实践的要求,找准劳动教育与实践育人的切入点和着力点,打破劳动理论课堂与劳动教育实践之间的壁垒,积极探索劳动教育实践与思政教育、专业教育的有机融合,促进学生形成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的价值观,上好劳动教育这堂“必修课”。

寓教于劳,多措并举打造实践阵地

劳动教育是学生实现德智体美劳全面发展的必要途径,也是新发展阶段培育时代新人的关键环节。为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述,9月5日起,文学院组织2021级全体同学开展为期一周的劳动教育实践,让劳动回归育人本位,为学生全面发展赋能蓄势。

文学院成立劳动教育实践工作小组,扎实推动劳育工作“落地生根”。学院坚持以校园劳动岗位作为载体,让教育与生产劳动紧密结合,提前与公安处、图书馆、食堂等部门负责人对接,适度安排劳动强度,最终确定在校内设立非机动车辆管理、节能巡查、校园绿化等7类岗位。谈及劳动教育目标,教学与科研管理办公室主任葛瑞平表示:“‘劳动+’系列课程的初心就在于将课堂从‘课本’搬到‘生活’,让学生动手实践、出力流汗,养成正确的劳动价值观和良好的劳动品质。”

开学第一课,劳动教育“打头阵”。为保证劳动教育实践的效果与质量,学院对学生劳动教育实践进度和状况进行了全方位的督促与管理。“男生力气比较大,可以安排摆放不整齐的电动车等考验体力的工作;女生体力相对较弱,更适合负责图书管理等精细化工作。”文学院2021级辅导员李佳静如是说。辅导员根据学生的实际情况合理安排工作,每个岗位皆安排一名负责人监督同学按时签到签退。同时,各岗位还建立小组合作机制,让组内同学互帮互助,切实保证劳动教育实践的质量和效率。

劳育相融,不同岗位诠释青春力量

炎炎烈日下,同学们“全副武装”,身穿防晒衣,头戴遮阳帽,或蹲在草丛里,或弯着背脊,一手拨开花,一手拽出杂草……校园绿化岗的同学们乐此不疲地劳作,阳光倾洒在他们朝气蓬勃的脸庞上,汗水滴落在他们脚下的土地上。

“拔草虽然累,但也十分有趣。你能听见草丛里有蛐蛐在叫,有时候还会与蚂蚱来一场美丽的邂逅。”中文本2106班叶雪莹风趣地分享道,“因为求学的忙碌,我已经很久没有认真欣赏过风景,更不用说融入自然了。于我而言,拔草不仅仅是一次劳动,更是一个亲近绿色、亲近大自然的好机会。”

劳动之风吹进校园,同学们忙碌的身影处处可见。除了校园绿化岗,本次文学院劳动教育实践还设置楼宇卫生岗、餐饮服务岗、读书服务岗、非机动车管理岗等多个岗位。清洗餐盘、捡拾纸屑、整理书籍、站岗巡逻……每一个岗位的同学们都乐在其中。中文本2103班李若彤笑着说道:“本次劳动教育实践使我受益匪浅,我在参与实践的过程中掌握了一些劳动技能和生活小妙招,也更加深刻地理解了劳动的本质。”

文学院结合实际情况,在责任区的基础上,制作个性化责任区平面图,组织学生重点对绿化带区域内的枯枝、落叶、杂物等进行彻底清理;组建卫生环保、节能节电志愿者队伍,清理教室垃圾,及时关闭无人教室灯具,使劳动教育落实到日常生活的方方面面。“‘小’岗位连接‘大’未来,在劳动教育实践这堂‘大思政课’中,希望每一位同学都能做到对知识躬身修行、用身体丈量世界,培养起高度的责任意识和岗位服务敬业精神。”文学院团委书记、学工办主任李金波说。

知行合一,齐心协力满载实践成果

一分耕耘,一分收获;一次劳动,一次成长。经过为期一周的劳动教育实践,秋日的校园焕然一新,同学们也在身体力行中收获成长。大家携手凝聚成强大合力,在清洁校园环境的同时,也减轻了后勤人员的工作负担。

行之愈笃,知之益明。谈及本次劳动教育实践的收获,中文本2101班张睿宸分享道:“在本次劳动教育实践中,我参与的是校园绿化岗和读书服务岗。这两份工作让我认识到,每一个岗位都有辛酸与不易,每一份劳动都有其独特的意义。”

面对整洁、美丽的校园,文师本2101班张瀚文感慨:“第一次亲手打造我们自己的校园,清扫教学楼和寝室,我感觉很有成就感。在这样温馨的环境和氛围中,我也更有动力去奋斗和拼搏。”教学楼、图书馆、食堂等部门的物业和保洁工作人员也纷纷对参与劳动的同学表示赞许和感谢,并鼓励他们继续投身劳动,在实际行动中感悟劳动光荣,在服务他人中感受劳动情怀。

看到同学们参与劳动后流露出的满足与自豪,文学院党委副书记刘兆波由衷地感到高兴。他表示:“下一步,文学院将会开展更多更丰富的劳动教育实践,让同学们博学笃行、脚踏实地,将‘论文’书写在祖国大地上,将汗水挥洒在广袤的田间,通过劳动获取真知,实现由‘所学’向‘所为’的跨越。”

春种一粒粟,秋收万颗子。本次劳动教育实践圆满落下帷幕,但劳动教育不会就此停歇。文学院将不断总结和提炼劳动教育实践的典型经验,以日常劳动培养学生“勤劳动”,以专业实践锻炼学生“会劳动”,以劳动主题教育引领学生“爱劳动”,着力培育具有勤俭、节约、创新、奉献等劳动精神的时代新人,让劳动的种子在学生心中生根发芽,浇灌出健康健全的“生命之树”。

撰稿:孙雅欣、李滟泽、宋文萍、王艺霖、林徐宇

供稿审核人:张海洋、李金波

终审:刘兆波