当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

文学院举行汉语国际教育专业硕士实践基地授牌仪式


2021年10月23日 13:27  点击:[]

10月21日上午,文学院汉语国际教育专业硕士实践基地授牌仪式在教学三楼3320会议室举行,来自山东第一医科大学、枣庄学院和山东外事职业大学的领导老师出席仪式,文学院院长孙书文致辞并为三个实践基地分别授牌,仪式由邹强副院长主持。

授牌仪式开始前,孙书文院长对三所学校领导和老师的到来表示了热烈欢迎,并就“新时代、新文科、新文院”这一主题向客人详细介绍了山东师范大学文学院的发展历史和现状,重点介绍了下一步的发展规划。随后,汉语国际教育专业硕士学位点负责人李海英介绍了该硕士点的学科建设、人才培养、学生实习等情况,表达了与三所高校加强合作、共同发展的愿望。

接着,三所大学的代表分别介绍了各自办学及留学生招生等方面的情况。

山东第一医科大学国际教育学院杜宝萱副书记介绍了该校留学生教育从无到有、从小到大的发展历程。她说,山东第一医科大学除招收学历留学生以外,还与其他大学开展短期合作和涉外培训,在中国语言文化、经济、中医和民俗等领域进行开拓交流,建立了创新文化体验模式,拓展文化体验领域,成立了中华文化体验基地,为留学生招生、国际中文教育等方面提供了基础。

山东外事职业大学蒋忠英副书记首先回忆了自己与山东师范大学的各种缘分,表示一来到文学院就感受到了浓厚的学术氛围。山东外事职业大学将以此次授牌为契机,大力做好实践基地的建设工作,进一步提升汉语国际教育专业学生的实践与教学能力,为留学生汉语教学和汉语师资培养储备力量。

枣庄学院国教学院副院长尹鸿涛介绍了枣庄学院国际教育学院的基本情况,表达了对双方合作建设实习基地的美好祝愿。该校国教院成立于2019年,目前已与16个国家以及台湾地区的58所高校和教育机构建立了校际合作关系,开展学分互认、学生互换、学历留学生教育等项目。枣庄学院与南非中国文化和国际教育交流中心及南非高教部合作开展了“实习+实训”留学生培训项目。尹院长认为,实践基地的建设对枣庄学院的留学生培养会起到良好的促进作用,也非常愿意为山东师范大学文学院汉语国际教育专业硕士人才的培养贡献力量。

山东第一医科大学对外汉语系主任付宁,山东外事职业大学办公室主任左琪,山东师范大学汉语国际教育专业硕士导师代表王兆鹏、沈基松、王红娟,研究生教学办公室徐金等老师参加了此次授牌仪式。

文学院一贯高度重视汉语国际教育专业硕士点的建设和对外合作交流工作,此次新增三个实习实践基地,对于拓宽文学院汉语国际教育专硕研究生的实习实践渠道具有积极意义,并对合作双方的学生培养、留学生教育以及其他领域的合作都将产生重要影响。

摄影:杨丽

撰稿:郭倩楠

审核:李海英

终审:孙书文

关闭