当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

文学院2020年度研究生导师培训会顺利举办


2020年11月06日 09:58 文学院 点击:[]

     为加强文学院研究生导师队伍建设,提升人才培养水平和质量,促进首聘研究生导师间的沟通与交流,文学院近期组织开展了2020年度研究生导师培训会。培训会共分线上、线下两个阶段。

10月22日,文学院首聘导师在千佛山校区教学三楼3141会议室集体观看学校专题培训会,文学院全体研究生导师线上学习。



研究生院院长张宗斌在开班仪式上进行培训班开班动员,对研究生导师工作提出了指导意见,并对我校研究生教育的基本情况、学科建设与研究生导师队伍建设等方面作了精略论述。国家级教学名师、中山大学教授、博士生导师王金发,中国人民大学教授、博士生导师,中国人民大学教育学院副院长、教育部新世纪优秀人才周光礼,以及清华大学教务处副处长、马克思主义学院长聘教授、博士生导师李蕉分别作了题为《研究生导师教学科研与铸魂育人》、《科教融合与研究生培养》和《“入微”与“入味”:全面推进课程思政建设的机制探索》的报告,三位专家结合研究生工作实际,从不同角度对研究生培养工作做了深刻阐述,报告内容精彩充实,在场导师们纷纷表示受益匪浅。

11月5日,文学院研究生导师培训会在千佛山校区教学三楼3320会议室开展,培训会由党委副书记刘兆波主持。培训会特邀山东师范大学文学院教授、博士生导师王化学,山东师范大学研究生院副院长王太峰指导交流工作。



王化学做了题为《略谈研究生的培养与教育》的讲座,从专业导向与学科意识、体系性与规范化、守成与创新、求真与达美等九个方面分享了研究生培养教育的经验与体会,提出导师必须明确培养教育的大目标,强化学生的学科意识,引导学生找到学术兴奋点,明确研究方向,坚持怀疑精神,讲求问题策略,实现教学相长。

王太峰与在场导师们交流了研究生导师相关工作流程、标准及规范,从国家各级政策制度出发,结合研究生院相关工作,对导师的责与权进行深入讲解。他提出导师是研究生培养的第一责任人,导师素质是决定研究生培养质量的关键因素,导师应在提升育人能力和创新能力、规范学术道德等方面下功夫,真正做学生的引路人。

与会导师就工作中存在的问题和困惑进行深入交流和探讨,专家一一进行了梳理和解答。会上还专门发放了《导师工作文件汇编》,导师们表示,研究生教育培养工作责任重大,将以本次培训为契机,进一步提升自身综合素质,真正做到立德树人、以身示范。

文学院2020年度导师培训会的召开,贯彻落实了全国及我省研究生教育会议精神,进一步提升了研究生导师教书育人能力,明确了导师责任,指引了工作方向,为文学院人才培养质量的进一步提升夯实了基础,并将继续推动学院研究生教育管理工作迈上新台阶。


                                                                                           摄影:李斌昭

                                                                                           撰稿:李斌昭

                                                                                           审核:徐金

关闭