文学院举办2020级新生开学典礼

2020年09月16日 18:53  点击:[]

9月15日上午,文学院2020级开学典礼在千佛山校区风雨篮球场内举行。文学院杰出校友、1985级中国现当代文学专业硕士研究生、南京师范大学文学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、国家万人计划领军人才谭桂林,文学院博士生导师周均平教授、魏建教授,文学院顾广梅老师等教师代表,文学院党委书记肖光军、院长孙书文、副院长贾振勇、团委书记李金波及各年级辅导员出席典礼,与2020级全体新生同聚一堂,迎接未来。典礼由文学院党委副书记刘兆波主持。

典礼在国歌声中拉开帷幕,院长孙书文首先致辞,他介绍了文学院的雄厚实力与一流的学科建设,并用“见贤思齐,知行合一”勉励新生成长为新时代文学院的“六一居士”,树立坚定人生信念,最终达到一种高远的生命境界。

随后,校友杰出代表谭桂林在讲话中从“选择”角度出发,指出文学院学子“传承文明的历史责任”,对新生担责提出了期许及要求。

教师代表顾广梅则分享了自己在生活、学习、工作上的心得体会,表示期待同学们找到专业成长方向并建构专业核心竞争力。

在校研究生代表赵红芳、本科生代表李楠楠、研究生新生代表杨智涵与本科新生代表孙千惠分别发言,从德、知、行等多维度表达了对新学期的期许。

文学院博士生导师周均平则为新生带来开学第一课——《人怎样才会美》,他借斯芬克斯之谜提出“认识人自己”的话题,按照“人性是复杂的”、“人的美的基本内容”、“追求人体美与心灵美尽可能完美的统一”的三个层次鼓励学子完成外在形态美与内在心灵美的统一。

最后,肖光军书记总结致辞,他表示新生应有远大抱负与坚定信念,期盼众学子德才兼备,并表达了对老师的感谢与对新生的欢迎。

文学院2020级新生开学典礼在热烈的掌声中圆满落下帷幕。扎根于文学院的深厚文化底蕴,新生将展翅翱翔,为文学院文化的薪火相传注入新的力量,谱写出新的华章。

撰稿:李想

审稿:米姜雯、李祥宁、孟令鑫