文学院召开第五轮学科评估摸底工作视频会议

2020年02月27日 20:16  点击:[]

2月27日上午,文学院召开第五轮学科评估摸底工作视频会议。根据教育部学位中心工作安排,全国第五轮学科评估工作将于2020年开展。本次评估是对学校2016-2019年期间学科建设成效的全面检验。评估结果将对学校的办学声誉和整体发展产生极其重要的影响。

会上,孙书文院长强调了学科评估工作的重要意义。他指出,教育部学位中心组织的学科评估是我国最为权威的学科评估体系,自2001年以来已经开展过四轮,获得良好的社会评价,公信度很高。学科评估不仅成为检验高校学科建设成就的重要手段,还发挥着引导高校学科建设规划与建设重点的重要作用,我们一定要高度重视、精心准备,突出展现学院特色亮点,不遗漏任何重点,充分做好准备工作。

肖光军书记指出,学科评估不仅影响学科发展,对学校、学院和每一名教职工的发展都起到至关重要的作用。在本轮学科评估工作中,要着重补短板、强弱项,把本次摸底工作当做实战演习,充分利用这次机会查漏补缺、细化分工,把各项工作要求落实落细。

李建平副院长结合第五轮学科评估所需资料,带领工作组成员进行逐项逐条梳理,尤其对于本轮评估新增内容重点阐释,进一步明确了各项分工和重点难点,为下一步工作推进奠定基础。

刘兆波副书记强调,本次摸底工作时间紧、任务重,工作组分工一定要明确具体、高效精进,对于准备工作中出现的困难和问题,及时反馈,提出建议,多沟通,常交流。

工作组成员就各自负责工作进行交流,对于个别不明确之处进一步提出问题,并结合工作形式、工作方法等方面提出了切实可行的意见和建议。

一直以来,我院十分重视学科建设和评估工作,先后参加了第三、四轮学科评估并均取得了良好成绩。校发展规划与学科建设处要求我院作为拟参评学科参加情况摸底工作,为做好相关准备工作,我院根据评估要求与实际情况,成立专门工作组并制定工作方案,此次摸底工作视频会议的召开,为下一步工作顺利开展打下了坚实基础。