贾振勇教授代表中国茅盾研究会在2019茅盾研究峰会暨茅盾研究年鉴首发式上致辞

2019年11月05日 10:59  点击:[]

由中国茅盾研究会、浙江传媒学院和浙江省桐乡市文化广电旅游体育局主办,浙江传媒学院文学院和浙江传媒学院茅盾研究中心承办的2019年茅盾研究峰会暨《茅盾研究年鉴(2016-2017)》首发式于2019年11月1日至3日在浙江桐乡召开。我院贾振勇教授代表中国茅盾研究会致辞,向峰会的召开和首发式的隆重举行,表示热烈的祝贺!

首发式现场

贾振勇教授在致辞中强调:茅盾先生是桐乡人民的骄傲,也是茅盾研究者的骄傲。三十八年前,胡耀邦同志代表中共中央,称茅盾先生“是在国内外享有崇高声望的革命作家、文化活动家和社会活动家”,“同鲁迅、郭沫若一起,为我国革命文艺和文化活动奠定了基础”。如今,弹指一挥间,三十八年过去。随着时光流逝,我们越来越感受到茅盾先生及其作品的丰富性、深刻性和创造性。尤其在这个中国社会正在悄然发生深刻变化的时代,茅盾先生作品所蕴含的许多重大命题,今天依然坚固而持久地存在着。如何更为全面、更为深入、更为系统地研究这位伟大作家和文化巨匠,依然任重而道远,需要我们茅盾研究者持之以恒、满怀敬意地去研究、去探索、去弘扬。浙江传媒学院茅盾研究中心的同仁们,崇敬前贤、传承文脉,近年致力于茅盾研究资料的搜集、整理、出版和传播,得到了学界的广泛赞誉。我们相信,《茅盾研究年鉴》的持续进行,不但会为新时代茅盾研究奠定良好的基础,也必将有效推动茅盾研究走向更为广阔的天地。我们因为茅盾先生、因为《茅盾研究年鉴》的首发,相聚在钟灵毓秀、秋色宜人的桐乡。让我们在重温茅盾先生作品丰富性、深刻性和创造性的时刻,向桐乡人民致以崇高的敬意和真诚的感谢!

中国茅盾研究会副会长王卫平,中国茅盾研究会原副会长钟桂松、王嘉良,浙江省中国当代文学研究会会长吴秀明以及等来自全国各地的专家学者五十多人参加了峰会和首发式。浙江省社会科学联合会、浙江传媒学院、桐乡市文化和广电旅游体育局的领导及浙江相关媒体负责人等出席了峰会与首发式。