王化学教授在第七届叙事学国际会议暨第九届全国叙事学研讨会上做主题发言

2019年11月04日 11:21  点击:[]

10月27日上午,在第七届叙事学国际会议暨第九届全国叙事学研讨会上,文学院王化学教授应邀做主题发言。

王化学教授的发言主题为“《荒凉山庄》:提供叙事学研究的诸多可能性”。王化学教授从狄更斯作品《荒凉山庄》的内容、艺术表现、叙事技巧等多方面进行了阐释。

王化学教授认为,狄更斯的《荒凉山庄》是部伟大作品,也可能是他最伟大的小说。从内容说,《荒凉山庄》直指维多利亚早期英国社会各阶层,涉事极其丰富,尤以大法官庭为核心,横扫法律体制腐败的罪行及道德、教育、经济活动等各层面的积弊与黑暗,讴赞人性美好兼讽刺品格堕落,使善与恶尽收眼底。从艺术表现讲,可谓达到了小说王国的最高境界,似自由为之却是恰到好处,随处夸张描写仍感水到渠成;炉火纯青的叙事技巧多样交错,娴熟到不着痕迹,忖之令人惊叹:单就此论,小说提供了叙事学研究的诸多可能性,简直是容纳开辟该研究的一座巍峨殿堂。王化学教授最后在总结中强调《荒凉山庄》是一部极具自觉意识或者说极具经典意义的作品,不失为进行叙事学研究的经典文本。

据悉,此次会议由中外文艺理论学会叙事学分会主办,江西省哲学社会科学重点研究基地江西师范大学叙事学研究中心、江西师范大学文学院、江西省社会科学院中国叙事学研究中心承办,上海外语教育出版社协办。

在为期两天的会议中,与会学者主要围绕中国叙事学的学科建设、西方叙事学前沿理论及运用、中西叙事传统比较、中国古代叙事理论、后人类视阈下的各种叙事可能、传媒变革与跨学科叙事、当代文化的叙事影响、叙事与抒情以及电影叙事学等议题展开了深入研讨。

【撰稿:赵红芳;审稿:孙书文】