推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

立德树人有道,春风化雨无声 ——文学院举办本科生班主任工作调研及交流座谈会


2019年09月21日 17:23  点击:[]

为认真贯彻落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,进一步完善本科生班主任工作机制,提升学生教育管理水平,更好地服务大学生成长成才,9月19日下午,文学院在千佛山校区举行“立德树人有道,春风化雨无声——本科生班主任工作调研及交流座谈会”。学院党委书记肖光军、院长兼党委副书记孙书文、党委副书记刘兆波,18名本科班兼职班主任和部分辅导员,2018级本科班学习委员参加座谈会。

F303E

孙书文院长与新聘班主任合影

会前,与会师生为即将上任的班主任举行了简短的聘任仪式,孙书文为新聘班主任颁发聘书并与他们合影留念。肖光军向新聘任班主任表示祝贺,对上一任班主任的工作给予充分肯定,并向他们表示诚挚感谢。他指出,青年大学生是党和国家的未来和希望,赢得青年就是赢得未来和希望;希望每一位班主任都要不忘初心,牢记使命,认真学习全国高校思想政治工作会议、学校思政课教师座谈会和全国教育工作会议精神,切实增强岗位意识,提高履职本领,充分发挥自身优势和“引路人”作用,对大学生开展经常性的“学业引导、学习辅导、学术指导”,深入落实立德树人根本任务,努力做大学生喜爱的良师益友,助力大学生顺利成长成才。

EE514

座谈进行中

在随后的座谈交流环节,刚刚卸任的班主任逐一分享了自己的工作经验和心得体会,并为新任班主任和学院学生教育管理工作提出了许多有益建议。已有一年班主任工作经历的续聘班主任李辉老师表示,大学班主任与中小学班主任有所不同,大学班主任更应注重发挥“班导师”的作用,引导学生全面发展。汉语言1801班新聘班主任韩立坤老师表示,班主任工作既光荣又艰巨,自己会尽快适应岗位要求,耐心帮助同学们了解自己的专业内容,明确未来发展方向,提高学生的专业认同感,激发同学们对汉语言专业的兴趣。李大可老师认为班主任应当强化集体意识,班主任之间、班主任与辅导员之间要加强沟通与交流,群策群力,团结协作,携手做好大学生教育管理工作。张硕老师通过对比2018级和2019级同学的课堂表现指出,班主任平时应注意引导同学提高课堂参与程度,另外还要帮助同学学会掌握和使用学校的电子资源。王培峰老师谈到,担任班主任有利于消弭师生间的代沟,提高学生参与课堂教学的积极性。对于开展读书会,彭冠龙老师认为,通过明确读书会主题,让同学们根据主题自选书目,更有利于提高同学们的阅读兴趣;张世磊老师则提出了完善奖励制度,提升同学阅读积极性的建议。今年刚刚入职的秦玮老师表示,近期将通过发放调查问卷、建立班级微信群、召开班会等形式,加强与同学们的沟通交流,尽快熟悉所负责班级同学的情况,了解他们的想法和需求,有针对性地开展教育和引导工作。对目前学校或学院在大学生德育学分计算、专业课程设置、毕业学分最低标准设置、课外活动组织等工作中存在的问题,老师们也表达了自己的看法,提出了意见建议;对班主任共同关注的一些热点、难点问题,大家还展开了深入讨论。

参加座谈会的各班学习委员代表本班同学表达了对班主任的期待,在增加创新创业与论文写作指导、丰富学术交流形式等方面提出建议;并希望班主任能够投入更多精力帮助同学做好学业和未来职业规划,多组织一些集体外出参观学习的活动,帮助同学们尽快摆脱“眼前的迷茫”,寻找美好的“诗与远方”。在充分表达自己的愿望和想法的同时,对学校和学院教学、管理和服务工作中存在的问题,他们也希望能够得到尽快解决。

最后,孙书文在总结时强调,学术研究是学者的底色,业务教师兼任班主任的突出优势是拥有“学术的力量”,因此,在履行职责时,班主任首先应该发挥好对学生的学业和学术引领作用,不断激发学生的学习和学术研究兴趣,培养他们的学术思维和良好学习习惯。他建议班主任借用梁启超提出的关于新小说的四种“神力”——“熏、浸、刺、提”推动学生教育引导工作,通过潜移默化、道德浸润、持久发力、抓好用好学生提升节点等形式,激发学生自我发展、自我完善的成长动力。同时,他还要求班主任与辅导员要相互支持,互相配合,优势互补,尽快形成育人合力。他指出,班主任工作是青年教师职业生涯中一段独特而有意义的经历,做好班主任工作,不但会促进学生的成长成才,还会推动学院的学科建设、学术研究和大学生创新创业项目培育等工作。对老师和同学们提出的问题、意见与建议,孙书文表示会尽快汇总梳理,列出清单,制定方案,采取措施,抓紧落实。

E9359

座谈会全景

座谈会持续近4个小时。通过座谈交流,老师们进一步了解了学生的真实想法,统一了思想认识,明晰了努力方向,坚定了做好班主任工作的信心和决心,为今后顺利开展工作打下了良好基础。兼职班主任岗位设置,以及班主任轮岗和班主任工作交流等工作机制,为学院加强学风建设,构建全过程育人、全方位育人的新格局提供了有力保障。

(撰稿人:毕煜涵  审稿人:肖光军)

关闭