推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

文学院获九项山东省第三十三届社科优秀成果奖


2019年08月20日 13:05  点击:[]

8月14日,山东省社会科学优秀成果奖评选委员会正式公布《山东省第三十三届社会科学优秀成果奖获奖名单》,我院喜获丰收,共有9项成果获奖,包含一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项。其中杨守森著《生命存在与文学艺术》与李宗刚著《通俗教育研究会与鲁迅现代小说的生成》获一等奖;张丽军著《新世纪乡土中国现代性蜕变的痛苦灵魂——论梁鸿的〈中国在梁庄〉和〈出梁庄记〉》,李建平著《汉语量词语法化动因研究》与姜智芹著《中国当代文学海外传播与中国形象塑造》获二等奖;孙桂荣著《现状与问题——女性主义叙事学的本土化实践》,张俊阁著《汉语否定处置句研究》,王其和、吴庆峰、张金霞点校《尔雅义疏》与潘庆玉著《试论文学作品教学召唤结构的三重“隐喻”》获三等奖。

杨守森著《生命存在与文学艺术》由人民出版社于2016年10月出版。该书认为人的生命存在是社会的、文化的,也是肉身的、生理的。其心理构成,除受社会文化、生活环境影响之外,生理机制亦必是重要根源。因此,只有深入人的生理层面,从生命密码入手,才能更为切实地揭示人类文艺活动的复杂奥妙。该书的突出特色即是综合运用了心理学、生理学、病理学、人类学等方面的相关知识,注重从人的身体机制入手,并结合古今中外相关的艺术家个案及文艺现象,分别探讨了“生命之火与诗性之光”“身体形态与文艺创作”“生命意识与文艺创作”等一系列具体问题。

李宗刚著《通俗教育研究会与鲁迅现代小说的生成》发表于《文学评论》2016年第2期。该文认为中国现代小说之所以能够在鲁迅的手中生成,与鲁迅在现代小说理论认识上的飞跃是分不开的。通俗教育研究会正是促成鲁迅对现代小说的认识产生质的飞跃的节点所在。通俗教育研究会,作为民国教育体制内的一个半官方机构,对中国现代小说的生成有着极其深刻的影响,但学者们在对中国现代小说发生的阐释中,却忽视了这个半官方机构的重要作用。

张丽军著《新世纪乡土中国现代性蜕变的痛苦灵魂——论梁鸿的〈中国在梁庄〉和〈出梁庄记〉》发表于《文学评论》2016年第3期。该文认为梁鸿的《中国在梁庄》和《出梁庄记》,创造了乡土中国文学写作的“当代传奇”,成为研究当代中国社会变迁史、文化史、思想史的重要文学文本。从乡土中国百年来文明转型、文化变迁和审美嬗变的角度来认识和思考“梁庄”,我们不仅触摸到微渺而又坚实存在的自我生命之根,而且感受到乡土中国现代性蜕变的痛苦灵魂。

李建平著《汉语量词语法化动因研究》发表于《西南大学学报(社会科学版)》2016年第5期。该文认为汉藏语系普遍的双音化趋势和基数词单音节的矛盾,是量词系统语法化的根本动因。从汉语来看,量词语法化历程和双音化趋势保持了很强的一致性,双音化推动了量词系统的建立与发展。从汉藏语系、南亚语系量词语言来看,量词系统的发达程度同数词的音节数量密切相关,只有基数词是单音节的语言才发展出了发达的量词范畴,而对音步感知基础的不同则促成了复数标记和量词系统的对立。从拷贝型和泛指性量词的兴替来看,调剂音节组成标准音步是量词的基本功能。

姜智芹著《中国当代文学海外传播与中国形象塑造》发表于《小说评论》2014年第3期。该文认为中国当代文学在海外的传播是中国形象塑造的一个维度。中国形象和中国文学海外传播之间既有同构性,也有因文学传播的多样性而带来的中国形象的复杂性。文学的向外传播从宏观上讲有两个主渠道:外方作为主体的“拿”和中方作为主体的“送”。这两种中国形象在新中国的每一个历史时期铰结并存,构建出中国形象的不同侧影。

孙桂荣著《现状与问题——女性主义叙事学本的土化实践》发表于《南开学报(哲学社会科学版)》2016年第4期。该文认为中国的女性主义叙事学分析实践相对于理论建设与女性主义性别政治的内容阐释来说尚处于边缘状态,在将西方理论本土化的过程中必须注意中国社会时代语境的流动性与汉语文学语境的特殊性问题。

张俊阁著《汉语否定处置句研究》发表于《浙江大学学报(人文社会科学版)》2015年第5期。该文认为就汉语处置句而言,根据否定词出现的位置,否定处置句可分为两种类型:否定前置处置句,否定后置处置句。这两种否定处置句的产生与处置介词语法化的句法环境有密切的关系。否定词前后位置的不同,其否定辖域及否定焦点也随之有所变化。

王其和、吴庆峰、张金霞点校《尔雅义疏》由中华书局于2017年10月出版。该书以上海图书馆藏同治四年郝氏家刻本《尔雅义疏》为底本进行点校,以咸丰六年刻本、清阮元刻《皇清经解》所收本为参校本。《尔雅》经注文还参考了今人的诸多成果。该书曾荣获2017年度中华书局双十佳图书。

潘庆玉著《试论文学作品教学召唤结构的三重“隐喻”》发表于《课程·教材·教法》2017年第8期。该文认为召唤结构进入实践领域促发了阅读教学在文本观、解读观、教学观上的重大转向。召唤结构在阅读教学实践中生成了三重“隐喻”:“底片”“图例”与“痕迹”。三重“隐喻”反映了召唤结构从理论到实践的深化、变异和具体化的过程,也揭示了文学理论进入文学作品教学实践后可能遭遇隐性的“返祖”现象。

山东省社会科学优秀成果奖为省政府颁发的全省社会科学研究最高成果奖,每年评选一次,至今已举行33次。此次共评选出249项优秀成果,包含一等奖30项,二等奖99项,三等奖120项;其中文学语言类一等奖4项,二等奖14项,三等奖17项。我院此次获奖,不论层次还是数量,均在全省高校相同学科中名列前茅,凸显了“中国语言文学”一流学科的雄厚科研实力。

关闭