推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

文院学子在台学习传统文化及创新课程


2019年08月18日 11:16 穆琦琦 点击:[]

2018年8月13-14日,山东师范大学文学院暑期文创体验营的同学们在台湾中国文化大学学习传统文化及创新课程。

8月13日,在文大菲华楼内,同学们与台湾戏曲学院京剧学系的陈冠霖老师一起,完成了一节别开生面的传统布袋戏传承与创新课程。这次传统布袋戏的专业课程主要分为两部分:第一部分主题为“布袋戏传承与当代性”,陈冠霖老师先向体验营学子们介绍了传统布袋戏的源流及其流变,布袋戏起源于闽南地区的傀儡戏,最开始作除煞与驱魔用,经不断改良后,约于清嘉庆年间传入台湾。布袋戏的发展史并没有明显的界限,但根据内容和舞台的不同,大致可分为“南管布袋戏”“潮调布袋戏”“北管布袋戏”“外江布袋戏”“金光布袋戏”和“霹雳布袋戏”几类。介绍完布袋戏的发展过程之后,陈老师又通过实际操作,向同学们展示了布袋戏的前场身段与道具的运用,使同学们深入了解到了布袋戏这一艺术形式的历史及构成。


陈冠霖老师讲解布袋戏


第二部分主题为“玩转·掌中乾坤”。在陈老师的教学与指导下,同学们与“戏友”合作,不断练习着“亮相、踢腿、跑步、后空翻”等动作,在坚持不懈的练习过程当中,同学们也积极向老师发问,并在与陈老师交流的过程当中进一步了解了布袋戏的发展现状。同时,同学们互相帮助,主动分享自己在练习时所感悟到的诀窍,整个课堂气氛轻松有趣。最后,九位同学分为三组,以即兴剧本创作与实际操偶的形式,分别展示了自己的学习与练习成果。陈冠霖老师自小跟随陈锡煌大师学习布袋戏,是台湾传统布袋戏的一位年轻优秀演师,在陈老师细致的课程讲解与耐心的技术指导下,同学们纷纷表示获益匪浅,并在课后对陈老师表达了由衷的敬佩和感谢。


同学们练习布袋戏


8月14日,体验营师生一行来到台北市中山区,展开了专业课程“传统茶道文化及创新”的学习与交流。张达成老师向同学们详细介绍了茶的入门概念,并传递了泡茶与品茶的文化。张老师提出,茶文化是一种以茶为载体,能体现出东方传统思想道德的中介文化,认为茶道是茶文化的核心,也是一个通过品茶、饮茶的方式来参悟哲理的过程。谢碧媛老师使用对比分析的方式,向同学们展示了茶文化的传统演变,以及茶道文化的创新。谢老师指出,要创新茶文化,就必须要适应社会发展的新趋势,提供更加优质的茶产品。同时,要把茶文化更好地融入现代生活方式中,就要吸取精华、剔除糟粕,古为今用,洋为中用,既要保留高雅传统文化的精髓,又要在传承传统文化魅力的同时,推陈出新,融入现代文创气息,吸纳新鲜元素。同学们在清新茶香中与老师一起探究了茶饮对于人体的基本功效,拥有了对于茶道文化的基本认识,了解了泡茶的基本过程,熟悉了各类茶器的选择与使用。从茶历史、茶知识到茶功夫,同学们完成了一系列茶道技艺培养的过程,并深入探究了茶道文化在当下生活中的创新点,最终完成了通过茶道文化底蕴的熏陶,涵养与塑造人格的目标。


茶道文化学习中


茶道文化同布袋戏一样,是中国的传统技艺,品茶的过程亦是修身养性的过程。“在高速发展的社会中,茶道并不是一股逆流,而是我们心灵的避风港”,体验营营员刘闰之在当天的日记中这样写到。的确,社会运转与发展的方向和速度我们无法控制,更不能抵抗,但我们可以顺流而下,在崭新的社会背景下探索出茶道文化发展的多重可能,用耐心和细心,见证茶道文化再一次焕发出新的生命力。

14日下午,体验营师生又赶赴位于新北市瑞芳区的九份文化小镇进行考察。九份小镇在基隆附近,是昔日的台湾采金中心。清初,这里只有九户人家,出入靠水运,当时货船运送这九户人家的日常用品,常将其分为九份,久之小镇便以“九份”为名。九份依山而建,“一条窄青石板蜿蜒而上,紧拉两排房屋,屋的檐上垂下纸糊的红灯笼”,这是体验营营员张懿文对于九份的初印象。


九份小镇


值得一提的是,由侯孝贤导演的电影《悲情城市》与日本著名动画导演宫崎骏所创作的《千与千寻》,都取景于这个小镇。世界各地特色小镇的建设方兴未艾,而九份则是打造特色小镇的一个重要案例。这个昔日的采金中心在资源逐渐面临枯竭后,以一种积极的姿态改变了自己的命运,并展现出了前所未有的充沛精力。

九份凭借文化艺术而重生,除了传统餐饮和民宿,各色手工艺商店、各类创意零售店铺之外,还有画廊、咖啡馆、餐厅、美术店等商业业态,这些各具特色的文化载体融合在一起,将传统文化以一种时尚、新颖的形式体现了出来。文化小镇本身就是一个多元素、多维度沉淀而成的文化载体,文化小镇的建设或资源枯竭型小镇的复兴,最重要的是将文化背景与产业支撑相结合,使二者达到和谐统一,最终才能到打造出一个“形神兼备”的特色小镇。


九份小镇


对于文创而言,文化的载体与创新的形式缺一不可。两天的专业课程让同学们越发认识到秉持初心和与时俱进的重要性。如何衡量、搭配二者将是体验营同学们在接下来的几天中要思考的问题,相信同学们会继续保持学习的步伐,带着一双发现问题的眼睛去探索文创的更多可能性,下马看花,专精覃思。

关闭