推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

学院两位教师获第四届泰山文艺奖


2019年08月15日 16:27 赵红芳 点击:[]

8月13日,山东省第四届泰山文艺奖(文学创作奖)颁奖大会暨“文学精品打造工程”入选项目签约仪式在济南举行。我院李宗刚教授《中国当代文学史论》、孙书文教授《文学张力:理论建构与批评实践》获奖。

李宗刚著《中国当代文学史论》,由山东人民出版社出版。该书以“现象”“作品”“历史”三位一体的方法来突破以往偏重其一的研究范式,围绕十七年文学英雄叙事研究、文学现象及作家作品研究、中国电影导演代际与影视作品研究三部分内容展开论述。作者注重历史的宏观透视,从英雄叙事综论及其文学样态两大维度作了阐释,同时对十七年文学英雄叙事的典型个案进行了富有深度的解读。该书选取了一系列代表性作家及其作品,通过多重视角对作家作品作出了有意味的阐释。在梳理中国电影导演代际更替的基础上,作者对相关影视作品作出了富有诗意的解读。



孙书文著《文学张力:理论建构与批评实践》,由山东人民出版社出版。文学张力,是文学理论、文学批评领域一个重要的理论范畴,有着丰富的理论内涵和重要的理论价值。该书对文学张力进行了系统的研究,对其起源形成、理论架构、内涵价值做了细致、深入的分析。该书对文学与时代、文艺与网络、文字与影像、文学的主旋律与大众化、日常生活与诗意建构、生命存在与文学书写、现实场景与文学想象等重要理论问题进行了重新审视与阐释。


A3E2


泰山文艺奖(文学创作奖)每三年一届,是山东省委、省政府设立的山东省文学界最高奖项。第四届泰山文艺奖(文学创作奖)共评出41部获奖作品,包含长篇小说4部、中篇小说5篇、短篇小说5篇、诗歌5部、散文5部、报告文学5部(篇)、儿童文学5部、文学评论(理论)7部。

关闭