推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

学院第二期文化创意产业体验营顺利开营


2019年08月13日 11:40 文学院 点击:[]


2019811日,应台湾中国文化大学邀请,山东师范大学文学院本科生第二期台湾文化创意产业体验营成员顺利抵达台北,开始为期9天的文化创意产业研学之旅。

作为文学院一流人才培养工作和教育服务新旧动能转换专业对接产业项目的重要举措,此次文化创意产业体验营意在促进两岸青年学子文化交流、拓宽文学院本科生的海外视野的同时,进一步探索一流本科人才的联合培养机制,拓展多样化的实践性课堂教学模式,培养具有创新精神与实践能力的复合型人才。此次台湾文化创意体验营受到了学院领导的高度重视,孙书文院长、肖光军书记亲自部署安排,学院为本次活动提供了经费资助,学校国际交流与合作处(港澳台事务办公室)、教务处给予了大力支持。

11日早上5点,孙书文院长冒雨来到东方红广场欢送体验营师生,预祝活动圆满成功,并期待同学们这一次的学习成果。中午,体验营一行抵达台北桃园机场。台湾中国文化大学大陆文教处毕玉成副处长到机场迎接,对山东师范大学文学院师生来访表示热烈欢迎,表示会为体验营师生创造最佳的学习环境。邹强副院长感谢台湾中国文化大学的精心安排和周到服务,并希望能够通过深化与台湾中国文化大学的合作,进一步提高我院文创人才的质量。

11日下午2点,同学们来到了位于台北花博公园的“MAJI集食行乐”文创园区考察,园区总监刘丽足女士向同学们详细介绍了“MAJI集食行乐”的设计理念。整个园区由神农市场、玻璃屋市集和寰宇小吃摊等空间组成,在花博公园中运用原木元素,融合美食品味、人文艺术和时尚美学等,意在打造出一个与“麻吉”(好朋友)相聚同乐,感受质感生活的市集空间,在台北众多的文创园区中打造自己的定位与风格。刘总监热情洋溢、细致入微的讲解方式,为同学们的文创产业体验开启了一扇神秘的大门,并引起了大家的热烈反响。晚上,体验营师生又来到华山文创园区参观学习。通过园区中各具特色的文创店铺,同学们认识到了文创的多种可能性,这为接下来的文创之旅打下了良好基础。

在接下来的几天时间里,文化创意体验营的营员将通过课程学习与实地参访的形式,研习布袋戏的传承与传承与创新、传统茶道的传承与创新,考察台北故宫博物院、三创园区、华山文创园区、奇美博物馆、驳二艺术特区、十鼓仁糖文创园区等代表性文创园区,深入体验学习把自然、人文传统与当代生活方式、消费习惯和审美追求深入融合进行文创开发与推介的经验。

本次体验营由文学院副院长邹强和学生工作办公室主任李金波带队,由各年级选拔出来的9名同学组成。此次活动对于促进两岸文化交流与传播,进一步提升我院一流学科、一流专业、一流课程、一流人才的建设与培养质量和新旧动能转换具有重大意义,相信同学们一定能够充分利用这9天的时间认真学习,主动思考,最终满载而归。

台湾中国文化大学是台湾地区学系最多的私立综合性大学,创办于1962年,共有12个学院,65个学系与10个博士班,创办人取美哉中华,凤鸣高岗之意,又名华岗


关闭