推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

文学院成功举办2019年优秀大学生夏令营


2019年07月16日 09:48 文学院 点击:[]

    7月13日至15日,山东师范大学文学院 2019年优秀大学生夏令营在千佛山校区成功举行,来自新疆大学、广西大学、海南师范大学、河南师范大学、北华大学、青岛大学等23所院校的51名优秀学子参加了本次夏令营。



7月13日上午,营员们从全国各地来到教学三楼文学院会议室报到。文学院为此次参加夏令营的同学们精心准备了文学院文创大礼包,包括印有学院logo的帆布包、T恤、文具、徽章等,用心和诚意使同学们卸下拘谨,立刻感受到浓浓的暖意和文化气息。



7月14日上午,文学院于教学三楼一层报告厅举行夏令营开营仪式。研究生院副院长王太峰,文学院党委书记肖光军,院长孙书文,副院长邹强、李建平以及研究生辅导员徐金、杜云飞出席仪式。开营仪式由邹强副院长主持。孙书文院长代表学院向所有营员的到来表示欢迎,并通过重新解读“山东师范大学”六字,使大家对学校以及文学院有了更加深入的了解,也借此对营员们的学习与生活提出了中肯的建议。研究生院副院长王太峰则代表研究生院向各位营员致以欢迎,并为大家细致地介绍了学校的研究生招生与培养的相关政策,以“大师兄”的身份动情地回忆自己多年前在文学院的研究生生活,鼓励营员们勤勉学习、积极备考。



经过精心筹划,文学院为营员们安排了干货满满的学术讲座:宋遂良教授引经据典地讲述了他所认知的文学,并告诫大家“选择了文学,就是选择了人最可能性的发展空间”;于冬云教授以“理性治学、诗意栖居”为主线讲解了严谨治学的方法;来自故宫博物院的周乾研究馆员通过生动的图片与视频为营员们详细介绍了紫禁城古建筑的力与美;张文国教授以中西方迥异的思维方式入手,就汉字语法的独特特点向大家娓娓道来;李辉教授则从科技的视角分享了人工智能在日常生活与文学艺术中的运用,开拓了大家的视野,引导大家积极思考人工智能在文学艺术中的作用。五场讲座所涉及的方面不同,但是都为营员们认识问题、思考问题、解决问题提供了全新的视角。同时,学院还为营员们安排了感受校园之美与泉城特色的校园参观、夜游泉城等活动,使营员们在游玩中学习,在游玩中交流,迅速拉进彼此距离。



7月14日下午,各学科老师们组织了分学科见面交流会,老师们的亲切热情与耐心随和使同学们都暂时放下自己的紧张,更好地切磋交流,营员们就自己的问题与老师一起积极讨论。交流会后,优秀研究生代表、课程与教学论博士张露露为营员们带来了一场经验交流会,她从学习、工作、生活中通过自身的研究生成长经历为大家提出了一些宝贵的建议。



7月15日下午,文学院举行了夏令营总结交流会与闭营仪式。营员们对自己三天的夏令营的生活进行了总结,他们对老师们的悉心教诲印象深刻,纷纷表示收获满满、感触良多,殷浩松同学说:“这几天听的五场讲座是我在文学院三年听的讲座里质量相当高的讲座。我在老师和同学们身上都获益匪浅:是老师们让我看到了文学的韵味;是同学们帮我定义了一个什么叫理想的坚定与自信。”赵鑫怡同学动情地告诉大家“感谢学院的热情款待与老师们师哥师姐们这几天无微不至的照顾,老师们的讲解强化了自己的文学思维,更坚定了我报考山师文学院的决心”。蔺姝红同学说:“在这里学习的几天,我感受到了文学院老师们虽然有不同的风格特点,但都治学严谨、知识渊博,希望自己能够通过学习获得提升。”另外还有营员在现场为大家带来了精彩的才艺表演,气氛温馨而热烈。在闭营仪式上,邹强副院长对本次夏令营活动进行了总结,孙书文院长还为大家的读书学习给予了宝贵的经验指导。最后,孙书文院长为所有营员颁发夏令营纪念证书,并与每一位营员拍照留念。此次夏令营共有二十三位营员获得“优秀营员”称号。



    本次活动是文学院首次举办的优秀本科生夏令营活动,促进了一大批优秀大学生洞悉学科前沿动态,增强科研兴趣,拓展研究视野,提高文学素养。精心筹备和周密安排充分展示了文学院朴实浓郁的学风和温暖纯粹的人文关怀,不仅加深了同学们对文学院学科建设、科研成果等各方面的了解,更有助于提升学院知名度,提高学院研究生的生源质量。

关闭