推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院学术交流团赴嘉义大学参加学术会议并举办新书发布会


2019年05月26日 09:07 文学院 点击:[]


5月25日,我院学术交流团赴台湾嘉义大学参加由该校主办的宋代学术国际会议,并与该校文学院中文系联合举办了《中华博物通考》新书发布和学术研讨会。



在上午的宋代学术国际会议上,我院退休教授、《中华博物通考》总主编张述铮做了题为“宋代博物学与《中华博物通考》”的主旨发言,就中华古典博物学的重建问题进行了阐释。他提及中华古典博物学的重建已经经历了海峡两岸三代学人的努力,业已形成初步的规模和相当的体量,他呼吁通过加强海峡两岸学术机构、学术团体的深度合作,为中华古典博物学的重建注入新的生机活力。杨存昌教授就宋代文学家苏轼的美学思想和文学创作问题提出了自己的看法,并就苏轼研究的新动向、新发展及其不足,与有关学者进行气氛了热烈的研讨。在学术交流环节,与会学者还就我院科学研究和学科建设等问题提出各自的见解,如怎样进行海外散佚资料的收集和使用,如何开展不同历史时期的物源比对,如何确定选题的权威性和长远意义等,期间学术观点有碰撞也有交流,亮点迭出。



当日下午,我院学术交流团与嘉义大学文学院中文系联合举办《中华博物通考》新书发布会和研讨会,发布研讨会由杨存昌教授主持,参加宋代学术国际会议的日韩及国内专家、嘉义大学的教师和研究生等三十多人参加了活动。杨存昌教授首先代表山东师大文学院和《中华博物通考》学术委员会,对嘉义大学文学院中文系为筹备本次发布会和研讨会所付出的心血,表示深深的感谢。丛书主编张述铮教授介绍了丛书编撰和出版情况,并对丛书编撰原则、内容体量设计、已完成情况等进行了说明。副主编俞阳、赖贤宗教授等,从不同角度对丛书的实际意义进行了说明,进一步丰富了该丛书在台湾发行的相关要求。与会专家盛赞该书的出版,对中华古典博物学体系的重建具有决定性作用,同时也就如何进一步完善其内容和构架等提出了不同的建议。


关闭