推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

文学院举办2018年度研究生导师培训工作会议


2018年12月07日 11:19 文学院 点击:[]


为进一步加强文学院研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责,提升研究生导师教书育人能力,促进导师间的相互交流、学习和沟通,12月6日下午,文学院于千佛山校区教学三楼3320会议室召开2018年度研究生导师培训工作会议。文学院院长杨存昌,院长助理、研究生辅导员刘兆波,院长助理陈长书及新遴选导师出席会议,会议特邀文学院教授、博士生导师周均平,校研究生院培养办主任于霞担任培训专家,为新遴选导师们进行专业指导和规范说明。

会议由陈长书老师主持,他首先介绍了文学院近三年新遴选导师的整体概况,带领老师们一起学习了《山东师范大学全面落实研究生立徳树人职责实施细则》的文件精神,并将研究生院相关文件汇编成册,便于老师们统一学习。

会上,杨存昌院长祝贺老师们加入导师队伍,他传达了学校关于研究生工作的要求与布署,指出研究生教育是高校最高级别的学位教育,研究生导师队伍是学校、学院最重要的一支团队。回顾学院近年来发展历程和取得的各项成绩,在“双一流”学科建设和新旧动能转换的背景下,加强导师队伍建设是提高人才培养质量的关键,更是增强学院影响力和学校认可度的重要一环。他向各位新遴选导师强调:导师是研究生的第一责任人,做一个合格的研究生导师,既要当学生学业上的引路人,又要做学生生活中的监管者和把关人,希望各位导师明确个人职责,扎实履行好教书育人的责任,把学校和学院的各项要求落实到研究生各个培养环节中,以学术涵养去引领学生,以真心真情去关怀学生。



研究生院培养办于霞老师为新遴选导师们带来了一场精彩的专题讲座,她回溯了我校研究生工作的发展历程和基本概况,介绍了我校研究生教育工作的基本做法,从研究生招生、培养、学位授予、导师队伍建设等各角度全面详实地进行讲解,并结合文学院的实际情况进行了具体分析,专题讲座内容丰富详实,信息量大,具有很强的指导意义。使导师们明确了研究生培养过程中各个环节的具体要求,厘清了目前存在的疑问和困惑,更进一步提高了对导师工作的重视。

周均平教授结合自身多年来的研究生导师工作经验,与新遴选导师们分享了感悟和体会。他提到,导师的人品、能力和学养对学生具有深远持久的影响,导师是学生在求学阶段最重要的依靠。导师要全方位的关心、指导学生,学生的安全是研究生导师工作的底线,导师要格外关注学生的心理健康和思想动态,与学生保持密切的联系。

最后,新遴选导师们进行了交流发言,就工作中存在的困惑和困难进行交流分析,与会专家一一进行了梳理和解答。老师们纷纷表示此次培训会的举办很有必要,令人获益匪浅,对个人工作具有很强的指导意义,也更加明确了自身职责。会上,老师们还就目前学校和学院的研究生教育工作提出意见和建议,如特殊学科期末课程论文的查重问题、博士生课程安排灵活性等问题,大家进行了热烈讨论和交流,推动了研究生教育工作的完善和提升。

文学院2018年度研究生导师培训工作会议的召开,进一步明确了学院导师在研究生教育工作中立德树人的首要职责,使导师们深入了解了研究生教育的现状与发展趋势,明确了指导研究生过程中的职责与要求,开拓了研究生教育管理工作的新视野、新思路,对于提升文学院研究生教育管理工作的质量和水平具有极大的推动作用。

关闭