推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院赴广西民族大学文学院考察调研


2018年11月16日 16:33  点击:[]

11月14日至15日,杨存昌院长率队前往广西民族大学文学院考察调研,与广西民族大学文学院领导班子进行了亲切友好的深入会谈,就一流学科建设、人才培养、师资队伍建设、校际合作等问题进行了广泛的交流。

会谈与14日下午在广西民族大学相思湖校区红楼203会议室举行。广西民族大学文学院院长韦树关、党委副书记吴先源、副院长马卫华和办公室主任张啸与我院院长杨存昌、副院长邹强、院长助理陈长书、团委书记李金波参加会谈。

韦树关院长首先介绍了广西民族大学文学院的基本情况。他说,广西民族大学文学院的前身是广西民族大学中文系,1952年开始设立,1960年招收本科生,去年入选了广西首批一流学科。学院在写作人才的培养、国际化办学方面也取得了较为瞩目的成绩。

杨存昌院长对广西民族大学入选广西一流学科建设项目表示祝贺,他说,广西民族大学文学院的很多情况与山东师范大学文学院相似,作为省属院校,双方都存在高层次人才引进困难、高层次科研成果相对薄弱等问题。但是,广西民族大学文学院在民族特色和国际特色的打造上很值得我们学习。他重点向广西民族大学文学院领导班子介绍了我院正在开展的“四化建设”,在大力巩固中国语言文学学科实力和平台的基础上,坚持走“跨界化,转型化,现代化、国际化”的发展之路,突出重点、扬长避短。

韦树关对我院在汉语言文学与文化、创意等方面的深度结合表示高度赞赏,并就广西民族大学文学院在写作人才服务地方、服务社会等领域的做法进行了深入介绍。认为双方都在学术的适用性以及高等教育服务地方等方面进行了各自积极的尝试,值得互相学习。

广西民族大学文学院马卫华副院长就我院的专业建设问题与邹强副院长进行了交流,邹强副院长介绍了我院在专业设置上的经验和做法,并就应用型专业的设置进行了介绍。院长助理陈长书就博士生的培养合作等问题做了交流。

11月15日,应广西民族大学文学院的邀请,杨存昌院长一行还在广西民族大学进行了三场学术报告,受到了听课师生的热烈欢迎。

此次赴广西民族大学文学院的交流,密切了两院之间的友好联系,为下一步实现优势互补,加强协作共同发展奠定了良好的基础。

关闭