推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

深圳大学王晓华教授来我院作学术报告


2018年11月19日 10:30 文学院 点击:[]


2018年11月16日上午,深圳大学人文学院教授、深圳大学身体美学研究所所长、中国文艺理论学会常务理事、中国外国文论与比较诗学研究会理事王晓华教授受邀来到我校,在千佛山校区教学三楼3141室为同学们带来了一场题为“美学研究的身体转向”的知识盛宴。此次讲座由文学院周均平教授主持,文艺学学科刘蓓教授等多位教师出席讲座,文艺学、美学专业的部分博士硕士研究生到场聆听。

讲座伊始,周均平教授简要介绍了王晓华教授跨学科的学习经历及其在身体美学方面的主要建树,认为王晓华教授的最新研究将身体美学提升到一个新的高度,既有勇气又有创造性。接下来,王晓华教授围绕“美学研究的身体转向”展开报告。进入20世纪以后,由于现代生物学、神经心理学、生态学提供的线索,越来越多的学者意识到一个事实:人就是感性的、此在的、生产性的身体,美学研究应该回归身体和生活世界。在现象学、实用主义、马克思主义的共同推动下,西方美学开始出现了身体转向。随着上述思潮进入中国,一种更副建设性的汉语身体美学诞生了。另外,对于身体话语与美学的诞生之间的关系,他引用鲍姆加通“美学的意义是感性认识的完善”和伊格尔顿“美学是作为身体的话语而诞生的”等论断加以佐证,最后阐明自己的研究目的:建立以身体为主体的汉语美学。讲座过程中,王教授妙语连珠、语气轻松幽默,现场掌声频起。



在讨论环节,部分师生对讲座内容表达了自己的感悟,并就性别差异在身体美学中的角色、二元论对立的消解等问题提出了疑问,王晓华教授一一给予耐心解答。最后,周均平教授对本次讲座进行总结,认为王晓华教授跨越自然科学、社会科学的思考方式为其建立一个完整的身体美学知识体系打下了基础,同时其理论体系也为今后的研究和探讨提供了平台,并再次对王教授的到来致以由衷的感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。



撰稿:曹丽、尚晓晖 摄影:薛铭

关闭