推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

山西社会科学院李小平来我院作报告


2018年05月30日 10:09  点击:[]


5月28日上午,山西省社会科学院研究员、《语文研究》主编李小平在山东师范大学千佛山校区教学三楼3141会议室为语言学专业的师生作了题为“汉语方言的用字求索问题——以方言词‘而今’的考释为例”的报告。山东师范大学文学院院长、博士生导师杨存昌教授主持了报告会。语言学专业的相关老师及部分研究生到现场聆听了报告。

报告会上,李小平研究员指出,与“如今、现在”相比,“而今”在语感上书面语气息似乎要浓一些,因而在现代普通话口语中的使用频率比“如今、现在”低一些。但值得注意的是,现代汉语方言一些方言点的口语中保留着“而今”的说法。不过,由于方言与文字的长期失联,方言语音的多样变化,使得现代人多有“知其方音、知其语义,但不知其字”的情况,往往使用“同音假借”的方法将就着用一些方言同音字去记录有关词语,于是“而今”一词就有了“而今、而家、而个、而格、而根、而着、而直、而真=、而即、而几、宜格、侯基”等多种汉字书写形式。李小平研究利用现已公开刊布的一些方言材料,并结合自己对老家方言的调查材料,归纳出“而今”一词语音演变的一些条例。报告最后指出,“现在”义的“而今”在现代汉语方言中的读音情况是较为多样化的,因此导致在一些方言研究著作中也“据音用字”选用了多种形体的方言同音字,但如果把各地方言“而今”的读音放到汉语语音史的坐标系中分析,就可以感觉到,无论方言口语语音如何变化,选用“而今”两字去记录这些音才是最合于学理的选择。

在交流环节,各位老师积极发表个人的看法,与李小平研究员交流彼此心得。大家一致认为本场报告十分有意义,针对性极强,给大家展示出方言研究独具魅力的一面。最后,汉语言文字学学科带头人、博士生导师张文国教授对本次报告作了点评,他指出,通过这场报告,大家深切感受到方言研究十分有趣、也十分有研究价值,本次报告更加激发了相关老师从事方言研究的热情。讲座取得圆满成功,并在热烈的掌声中落下帷幕。


关闭