推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

《东岳论丛》副主编曹振华来我院讲学


2018年05月25日 10:36  点击:[]

2018年5月24日上午,应文学院中国现当代文学国家重点学科邀请,知名鲁迅研究专家、《东岳论丛》副主编曹振华在千佛山校区教学三楼3317教室为2017级中国现当代文学专业硕士研究生上了一堂专题课:《走出八道湾——鲁迅的精神远行》。受学科带头人魏建教授委托,由陈夫龙副教授主持,文学院副院长张丽军教授、刘洪强副教授和段新莉讲师,以及现当代文学专业的部分博士生和其他专业的部分硕士生等一起聆听了专题课。



本次专题课共分为两大环节,第一个环节是专家主讲。曹振华老师从史料出发,结合自己的研究心得,认为鲁迅和周作人的失和绝不是突发事件。她深入阐释了“兄弟失和”事件的前因后果,重现了“八道湾”周家大家庭的组建过程及周氏三兄弟的生活情境,一反过去鲁迅被动出走的既有论调,从“主动”与“被动”双向维度重新考量鲁迅和周作人兄弟二人的抉择和纠结;从“走出”和“驱逐”的异同论证周氏兄弟的不同性格特征、情怀与风度,尤其指出鲁迅的主动“走出”八道湾,体现了他的精神成长和自我解放。在讲课过程中,曹老师注重周氏兄弟日记、现场见证人回忆录等原始资料的再度发掘和作品文本的重新阐释,并以此作为论证依据,言之有理,论证合理,令人信服。曹老师的细心梳理和精心论证,既还原了历史现场的本相,也拨开了笼罩在周氏兄弟失和事件上的重重迷雾,甚至廓清了众声喧哗下种种八卦式揣测的面影,为同学们带来了一场学术大餐和精神盛宴。

在第二个环节中,采取学生提问、质疑与专家回答、解疑的方式进行。在陈夫龙老师的组织下,曹振华老师与在座的研究生开始双向交流互动。同学们提出“周作人方面之驱逐”、“鲁迅日记研究的意义”、“失和事件之后二周有无交流”、“鲁迅的道德评价”等有关问题,曹老师不仅耐心细致地就这些问题本身进行阐释,而且还衍生出许多相关思考与话题,既丰富了大家的视野,更拓展了研究思路。例如有关鲁迅出走后,他和周作人之间有无交集问题,曹老师举例证明在与现代评论派论争及女师大学潮事件中,兄弟二人是在同一战线而非相互攻讦,这不仅说明兄弟分家后的血脉精神联系,更凸显出鲁迅人格之赤诚可贵。曹老师的回答并不囿于成见,而是用事实史料和作品文本说话,充分体现了她的深厚学养和远见卓识,赢得了同学们的阵阵掌声。



最后,陈夫龙老师结合本次专题课的内容具体谈了两点心得体会和三点受教启示,认为曹老师注重材料发掘和理性提升的学术方法,为还原一个人间鲁迅作出了有益探索,为我们廓清了鲁迅“两极评价”现象的学术迷障,尤其指出要学习曹老师谦逊本色的学人风范、客观全面的科学立场、重视研究对象的独特性和复杂性的科学态度。



本次专题课采取“校外专家进课堂,深度交流与互动”的模式,不拘日常授课和学术报告的既定成规,邀请校外专家以授课教师的身份走进课堂,以讲课的方式谈论学术话题,不仅拉近了与学生之间的距离,而且在深度的交流与互动中,激发了学生的学术热情和求知欲望,力图为研究生教学模式的改革作出有益尝试。

关闭