推荐阅读

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

《河北学刊》张涛教授来我院作报告


2018年04月27日 17:23  点击:[]

IMG_6530

 

2018年4月26日晚上,河北学刊杂志社副编审张涛教授在山东师范大学千佛山校区教学三楼3141会议室作了题为“文学社群与地域文学流派形成”的报告。报告会由山东师范大学文学院中国古代文学专业石玲教授主持,与会人员包括文学院的部分老师和部分博士生、硕士生。

张涛,河北学刊杂志社副编审,优秀青年专家,中国人民大学文学博士,主攻明清诗文小说,当前主要研究社群文学。主持国家社科基金项目等多项课题,成果在《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》等转载刊发50余次。

报告会上,张涛教授围绕“文学社群与地域文学流派形成”这一主题,结合明末清初的复社、几社等文学社群形成发展的具体情况,进行了全面细致地讲解,重点阐述了文学社群形成地域文学流派的条件和明末清初文学社群的地域分布。

张教授开门见山,一开始就指出文学社群是明末清初的主流文学样态,并对“文学社群”这一概念进行了详细介绍,辨析了文学社群与文学流派的区别和联系。张教授认为,文学社群与文学流派在起源、组织形态、范围与性质三方面有着明显的区别,文学流派是文学社群的高级形态。随后,张教授全面阐述了文学社群形成文学流派的条件,指出流派盟主、流派统系和流派风格是文学社群形成文学流派不可或缺的三要素,文学社群在文学史上的影响也是其是否能够形成文学流派的重要条件。最后,张教授将明末清初的文学社群按照地域进行了划分,归纳出五个文学中心,并简要介绍了文学社群背景下地域文学流派的三大特征,即鲜明的地域性、严密的组织性和文学流派数量的众多性。

在提问交流环节,张教授就老师、同学们提出的问题进行答疑解惑,并介绍了一些论文写作和发稿的经验,为老师、同学们的学术研究开拓了新的视野和角度。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

关闭