谢菲尔德大学孔子学院英方院长赵霞女士来我院作报告

2018年01月12日 12:10  点击:[]

1月5日下午,文学院特邀剑桥大学博士、谢菲尔德大学高级讲师、校长办公室中国事务主任、孔子学院英方院长赵霞(Lucy Zhao)女士为我校作题为“二语习得中的‘不可习得’”的学术报告,报告会在千佛山校区文学院会议室3141举行,此次报告会由杨存昌院长主持发言,来自山东大学以及本校文学院、外国语学院、国际交流学院的多位老师出席了此次报告会,相关专业的同学们也前来参加。

报告伊始,杨存昌院长首先对赵霞女士做了简要介绍并对赵女士的到来表示热烈的欢迎,随后各位专业老师也与赵女士做了亲切交流。交流结束后报告正式开始,此次报告“二语习得中的‘不可习得’”主要是基于乔姆斯基的“普遍语法”理论进行的讲授。赵霞博士提到,乔姆斯基所说的普遍语法理论是认为人脑当中天生具有语言装置,每个人的语言能力都是与生俱来的,这种装置能够使人类个体足以学会任何一种语言,因为“原则”是一致的,只是表现“参数”不一。依据这一理论,赵女士认为普遍语法在二语习得中也仍然存在,并举了大量例子加以说明,同时也以句法树形图的形式进行了技术性的论证,而所谓的“不可习得”即是在二语学习中学习者是如何掌握并运用一些没有习得的知识。

报告结束后,各位老师针对儿童语言习得中体现的普遍语法问题做了深入的讨论。来自山东大学的老师提出为何儿童在学习语言中有些句子可以很好掌握而有些句子却掌握不好甚至使用错误,是否说明普遍语法不能完全解释语言学习中的现象,或是其中有某种因素的存在。针对这一问题赵博士给予了形象的回答,她说:“语言装置就像开关,只有触发才能启动,同样对于语言来说,某种句子如果不加以输入或者输入的程度不够,都会影响到语言最终的学习效果,所以普遍语法理论在此并不矛盾,而在于实际情况中如何实现。”随后各位老师还针对谢菲尔德大学开办的孔子学院情况进行了提问,赵女士都一一做了回答。

此次报告会赵霞博士向我们传授了深刻的理论知识和前沿的研究成果,引起了各位老师和同学们的热烈讨论,同时还介绍了谢菲尔德大学孔子学院及其相关情况,让我们对该校的汉语学习有了深入的认识和了解,使各位老师和同学受益匪浅。