通假标准研讨暨国家社科基金重大项目开题论证会成功举行

2023年12月08日 09:02  点击:[]

2023年12月3日,山东师范大学社会科学处和山东师范大学文学院联合主办的通假标准研讨暨国家社科基金重大项目“基于先秦两汉通假字的上古音韵研究大系”开题论证会在山东师范大学成功举行。首都师范大学冯蒸教授、湖南师范大学蔡梦麒教授、中国社会科学院麦耘教授、西南大学孟蓬生教授、西南交通大学汪启明教授、安徽大学徐在国教授、苏州大学杨军教授、厦门大学叶玉英教授、山东大学张树铮教授组成的论证专家组,国社科重大项目首席专家、山东师范大学文学院王兆鹏教授,南开大学施向东教授等子课题负责人参会。山东师范大学党委副书记万光侠、山东师范大学社科处处长高景海、山东师范大学文学院院长孙书文出席会议。

大会开幕式由孙书文院长主持,万光侠副书记、冯蒸教授致开幕辞。

大会议程由国家社科基金重大招标项目“基于先秦两汉通假字的上古音韵研究大系”开题论证会和通假标准研讨会两个部分组成。

国家社科基金重大招标项目开题论证会由首都师范大学冯蒸教授主持。山东师范大学文学院教授王兆鹏作为国家社科基金首席专家,向论证专家组汇报项目内容及研究计划,指出项目以传世文献和出土文献中的通假字为主要研究材料,系统整理和考释殷商至两汉各类文献中的通假字,在此基础上对通假标准、开合四等与通假字的关系、通假字整理与考释、上古声韵调研究等方面进行全面探讨,进一步揭示汉语上古音的面貌。

开题专家组成员分别进行评议并认为项目整体规划科学合理,子课题设置得当,具有较强的可操作性,预期能够取得高水平标志性成果。

高景海处长对王兆鹏教授获批国家社科基金重大项目表示祝贺,对参加项目论证会并提出宝贵意见的各位专家表示感谢。高景海处长表示,社科处将一如既往地为高质量完成项目提供各种保障和支持。

王兆鹏教授代表项目组感谢论证专家组成员对项目组前期工作的充分肯定以及细致入微的专业审查和建设性意见,表示项目组将在充分吸收专家组意见的基础上,进一步优化课题框架和主要内容设计,调整细化研究方案和研究进度安排,以期能高标准完成预期研究目标。

通假标准研讨会以通假字判定标准为主要问题。会议开始,王兆鹏教授就“汉代传世文献通假与开合研究”这一主题进行发言,在梳理通假字研究现状的基础上指出开合口是否一致应该成为判断通假的重要标准。参会学者以通假与开合关系为讨论的起点,继而讨论到了通假条例的确定、通假材料的收集与处理、通假材料中的上古方言问题、上古介音问题等方面,并在通假材料收录标准与范围等方面达成了一致意见,为项目的顺利开展奠定了坚实基础。

通过本次会议,专家组根据实际情况对各项研究的规划做了调整,使项目的合理性与科学性进一步增强,推动项目朝着更为合理的方向发展。

撰稿:牟丹婷

摄影:胡敬辉

初审:王兆鹏、李慧

终审:高景海、贾振勇