推荐阅读

当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文

北京大学中文系著名学者孔江平教授来我院做报告


2019年05月14日 08:51 孙喆 张晓涵 点击:[]

5月9日下午3点,北京大学中文系孔江平教授应邀做客山东师范大学文学院,在千佛山校区教学三楼3155报告厅做了题为“中华传统有声文化的科学视角”讲座。讲座由文学院院长、博士生导师杨存昌教授主持。文学院一百多位师生参加了本次讲座。

杨存昌教授首先简要介绍了孔江平教授的学术经历和研究方向。随后孔江平教授介绍了北京大学语音实验室建设的历程,并且阐释了其在有声文化研究中的重要作用,阐明了“语言乐律实验室”的命名缘由和科研应用。他提出了语言与中国传统有声文化如民歌、音乐、戏曲等之间具有共同演化、相互依存的关系。

讲座主要从音律、格律、曲律、乐律这四方面对中国传统有声文化的基本形式和内容进行介绍。首先是“人类有声文化的科学基础:人类起源和发音演化”,他运用动画与图片,形象地模拟了从猩猩到人类的进化过程中的发音器官与发音部位的演化,其中直立行走起了重要的作用,这一切都为人类有声文化和语言的产生提供了生理基础。其次,他依托中古音的声调、平仄和旋律,重点讲解中国诗词吟诵中的格律。通过播放古越吟、唐调、闽方言、和温州方言的吟诵作品,让观众们身临其境地体会不同方言古诗词吟诵的魅力。再次,他展示了蒙古族呼麦、藏传佛教诵经、含灯大鼓、彝族毕摩经和口弦琴等中国传统技艺,并以昆曲“以字行腔”的特点为例,阐述了曲律和曲牌需要延续传统,以保证其在保存原汁原味的基础上焕发出新的生机。最后,他指出中国传统乐律主要以传统礼乐的八音为基础,而编钟就是乐律和乐器的完美结合,其振动余音和一钟二音的美妙旋律能产生美妙的效果。

    讲座临近尾声,在场师生与孔教授进行了交流互动,他们从如何将传统有声文化的传承与发展相结合、发音的音理等方面与孔教授进行了探讨,在场师生收获颇丰。山东省语言文字工作组主任李志华从师资培养的角度指出此次讲座的专业性和学术性,并鼓励同学们要向孔江平及其团队一样,将学习、工作与兴趣结合,时刻保持热情与自豪感。我院王红娟老师提出当代年轻一辈应脚踏实地、潜心学术,不断发扬“不怕艰苦、勇往直前”的科研精神,并再一次对孔教授的到来表达由衷的感谢。讲座在热了的掌声中落下了帷幕。

本次讲座多运用媒体形式的实例向观众阐释专业理论知识,新颖活泼,丰富了大众对于语言学的认识,增强了学子们对学术研究的兴趣。本次讲座为社科大讲坛系列讲座之一,通过邀请知名教授学者交流指导,不断加强学科建设,提高学院专业水平,更为地区传统文化的利用发展和高素质人才培养助力。

关闭