当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

邵燕梅等著《费县方言志》由商务印书馆出版发行


2020年06月19日 20:50  点击:[]

文学院教师邵燕梅与其研究生张涛等著作《费县方言志》于2019年9月由商务印书馆出版发行。

《费县方言志》是首部对山东省费县方言进行全面调查和研究的方言志。费县,古称鄪,是“圣人化行之邦、贤人钟毓之地”。该志以费县县城驻地费城街道为代表点音系,从语音、词汇、语法、语料记音诸方面对全县方言进行了全面的调查和描写,资料丰富翔实,研究视野开阔,专业性强,适合方言、民俗研究者和爱好者阅读。该志全面客观地描写了以费县方言为载体的费县地域文化,从日常生活、游戏、饮食等诸多方面体现出该地域特有的民俗文化。该志不仅是对中原官话、官话语料的补充,也是对汉语方言语料的补充,同时也将为世界语言提供一定的语言类型学语料,并能够进行一定的共时和历时研究,具有独特的学术价值。

邵燕梅,山东郯城人。山东师范大学文学院副教授,致力于汉语言学科的教学和汉语方言学、词汇学和词典学的相关研究。担任语言学及应用语言学专业硕士生导师,兼任汉语国际教育专业导师。任中国语言学会会员、全国汉语方言学会会员、山东省语言学会会员、国家级普通话测试员等。主要著作有《郯城方言志》《沂南方言志》《费县方言志》,主要论文有《关于郯城、平邑方言区属性质的补充讨论》(《语言研究》2010年1期)、《<全国各界切口大词典>部分隐语考释》(《汉语史研究集刊》2019年第二十六辑)、《山东沂水方言儿化的语音形式》(《方言》2019年4期)。

关闭