当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

文学院编《孔孚诗文书论集》出版发行


2020年06月09日 14:08  点击:[]

山东师范大学文学院编《孔孚诗文书论集》于2020年4月由山东友谊出版社出版发行。

《孔孚诗文书论集》由《孔孚诗文》《孔孚诗论》《孔孚书法集》《孔孚往来书信集》《孔孚研究论文集》五本组成。《孔孚诗文》收录了孔孚先生创作的诗歌和散文较为完整地展现了孔孚的诗文创作成果。《孔孚诗论》收录了孔孚先生的诗论二十余篇,呈现孔孚先生对诗、诗歌创作、诗歌批评之见。《孔孚书法集》收集了孔孚先生的书法作品。《孔孚往来书信集》收录了孔孚先生上世纪八九十年代与朋友、学生的往来书信,信中不乏孔孚先生对诗与文的独特见解,彰显了孔孚先生交友、做人的真谛。《孔孚研究论文集》收录了部分孔孚诗歌研究和书法研究的论文,这些论文从不同的角度阐发和展现了孔孚山水诗的审美意蕴和独特价值。

孔孚,原名孔令桓,字笑白,山东曲阜人。1979年调入山东师范大学文学院(当时的山东师范学院中文系)任教,1986年离休,1997年4月27日病逝。著有诗集《山水清音》《山水灵音》《孔孚山水/峨眉卷等》《孔孚山水诗选》,诗论集《远龙之扪》及诗文合集《孔孚集》等。《山水清音》获山东省首届泰山文艺创作奖一等奖,《孔孚山水·峨眉卷》获1991年山东省优秀图书奖一等奖、1991年全国计划单列市出版社优秀图书一等奖。

撰稿:相家云

审核:李慧

关闭