推荐阅读

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

《北京师范大学学报(社会科学版)》刊发我院陈元锋教授论文


2020年06月04日 09:10  点击:[]

近日,我院陈元锋教授论文《论宋代文学史叙事的观念、范畴及方法》发表于《北京师范大学学报(社会科学版)》2020年第3期。

论文指出,宋代是古代文学进入自觉的理论总结的时代。在对前代特别是本朝文学发展历史的理论总结和批评阐释中,宋人逐渐形成自觉的文学发展史观及其自成体系的文学史叙述话语。其对文学历史所作的言说和评述,名之为“文学史叙事”或“诗史叙事”。宋代的文学史叙事主要在时序论、文脉论、文体论、典范论、派家论五个范畴内展开,表现出鲜明的史家意识。作者通过检寻宋人丰富的诗学文献,回到宋人文学史叙事的语境,对其本源性的概念与范畴体系、本土化的思维与言说方式、民族性的诗史观念与传统等问题,做初步的探讨。

陈元锋,山东招远人。现为山东师范大学文学院教授、博士生导师,省级重点建设学科中国古代文学学科带头人。兼任中国宋代文学学会理事,山东省古代文学学会常务理事。主持国家社会科学基金课题2项、山东省社会科学基金课题2项、山东省教委课题1项、国家社科基金重大委托项目子课题1项、国家古籍整理出版规划项目2项。主要研究领域为唐宋文学,尤致力于制度与文学之关系的研究,出版《乐官文化与文学――先秦诗歌史的文化巡礼》、《北宋馆阁翰苑与诗坛研究》等学术专著5部,在《文学评论》《文学遗产》《文史哲》等重要期刊发表学术论文30余篇。获上海市优秀博士论文奖、山东省社会科学优秀成果奖、山东省高校人文社科优秀成果奖多项。

撰稿:张雨婷、赵红芳

审核:李慧

关闭