推荐阅读

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

《文学评论》刊发我院杨守森教授论文


2020年05月15日 14:47  点击:[]

近日,我院杨守森教授论文《文艺作品的审美价值与艺术价值辨析》发表于《文学评论》2020年第3期。

论文指出,在已有的美学与文艺理论中,关于文艺作品的审美价值与艺术价值,大致有四种不同看法,即审美价值是文学艺术的根本价值、否认文艺作品的审美价值、审美价值等同于艺术价值、审美价值与艺术价值是两种不同的价值。论文认为审美价值与艺术价值是内涵不同的两个概念。文艺作品的审美价值由两个层级构成:一是作品的形式技巧,二是其中所表现的美的事物、美的情怀之类。艺术价值有广义狭义之分:广义的是指文艺作品的整体性、综合性价值;狭义的是专就作品的艺术性而言的价值。对于审美价值与艺术价值之间的关系而言,审美价值只是文艺作品的整体价值即广义艺术价值的一部分,而与狭义的艺术价值之间是相区别的。另外,论文还提出并阐述了文艺作品的价值区位的概念,认为文艺作品存在五种价值区位:狭义的艺术价值、由狭义艺术价值生成的审美价值、文艺作品内容的审美价值、文艺作品综合性的广义艺术价值。明了这些不同价值区位,有助于我们打破审美霸权,提防褊狭的审美价值崇拜。

作者简介:杨守森,山东师范大学文学院教授、博士生导师、全国模范教师、任中国文艺理论学会常务理事、中国中外文论学会常务理事、中华美学学会理事、山东省人民政府文史馆馆员等。研究方向包括文学基本原理、美学、西方文论、文艺心理学,兼及当代文学批评。出版著作有《艺术境界论》《艺术想象论》《审美本体否定论》《20世纪中国文学问题》《灵魂的守护》《追寻诗性之光》;主编著作有《20世纪中国作家心态史》《中国当代作家的心灵历程》《数字化时代与文学艺术》《诗歌精华读本》《莫言研究30年》及中国人民大学出版社出版的“21世纪中国语言文学系列教材”《新编西方文论教程》、《文学理论实用教程》等;发表学术论文百余篇,另有部分诗歌、小说、绘画作品发表。曾主持或独立承担过3项国家社会科学基金课题、1项教育部课题、2项山东省社科规划课题。曾获山东省优秀社会科学成果一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项;另获齐鲁文学奖1项,刘勰文艺评论奖2项。

链接:《文学评论》2020年第3期目录及摘要

撰稿:赵红芳

审核:李   慧

关闭