推荐阅读

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

《当代文坛》刊发我院顾广梅教授文章


2020年05月11日 17:18  点击:[]

近日,我院顾广梅教授论文《从文学的三重根性走向自我完成——张炜文学史价值再认识》发表于《当代文坛》2020年第3期。

论文认为,张炜在40多年的文学长旅中不依傍潮流或时尚,遵从内心召唤自铸文学之品质,意欲创建并最终建构起了有生命根柢、精神根基、文化根脉的三重根性的文学,即有“根”的文学,以此抵抗世间一切无根之物,抵抗现代性社会转型期出现的某些无根的生命漂浮、精神焦躁和文化挪移。张炜所建构的有“根”的文学,最首要、最突出的特点或许便是始终以探求健全而完整的生命之根柢为己任,从容展开对生命本真、生命欲求和生命感知的细腻书写,讲述了一个个关于生命自由、生命尊严、生命真相的故事。张炜的文学书写从一开始就建构起了不同寻常的伦理向度和精神向度。张炜文学书写的精神根基,来源于他庞大复杂的精神资源系统。被张炜称之为“老书”的中国古典和外国经典书籍,在他眼中,是“时间留下来的金块”,也构成了张炜精神资源的重要组成部分。论文指出,张炜的文学书写很大程度上表现出与文化的密切互动、紧密交融,这是他写作的兴奋点和难点所在,也是他的作品具有较高辨识度的重要原因。他的文学王国里早已扎下了丰富蓬勃的文化根脉,作品中随处可见齐文化与鲁文化、儒家文化与道家文化、民间文化与当代文化等等文化样态的深层内涵和意蕴。

论文强调,张炜的文学书写是一种带有启示录意义的写作。张炜沿着自己清晰有序的写作脉络,循序渐进地、一步步地走向了伟大而卓越的自我完成。这种完成是在文学意义上的“自我完成”,特指其对自我设计的文学目标、自我追求的审美理想等趋向于逐步达成和根本性实现。张炜不断挑战自己艺术创造的极境,不断攀援到更高的艺术高地,从未停下艰苦跋涉的脚步。

顾广梅,山东师范大学文学院教授。主要研究方向为中国现当代文学、写作学。已在《民族文学研究》《文艺争鸣》《当代作家评论》《小说评论》《山东社会科学》《人民日报》(海外版)《文艺报》等刊物发表论文40余篇,论文多次多篇被人大复印资料、《新华文摘》全文转载或观点摘编,出版学术专著《中国成长小说研究》和《多维的验证》,编著《十八岁出门远行》,参编教材8部,主持省部级项目3项,参与国家、部级重点社科项目多项。学术成果曾获山东省第二十七次社会科学优秀成果奖二等奖,山东省第十一届“泰山文艺奖”文艺理论与评论奖三等奖,山东省文化艺术科学优秀成果奖二等奖,第三届山东省社会科学普及与应用优秀作品二等奖等。多次获优秀教学类奖项,2013、2014连续两次获学校师范类学生教师从业技能大赛“优秀指导教师”称号等。

撰稿:赵红芳;审核:张硕

关闭