当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

我院杜贵晨教授著作《李绿园与<歧路灯>》(增改本)出版

2020年04月19日 17:28  点击:[]

我院杜贵晨教授著作《李绿园与<歧路灯>》(增改本)于2020年3月由中州古籍出版社发行。

本书承百年李绿园《歧路灯》研究,历叙诸家研究成果,开《歧路灯》研究史之先河;吸纳最新研究成果,断以己见,从李绿园家世、生平、创作及其在《歧路灯》中的自况和对《歧路灯》主题的提示等角度,对《歧路灯》作了多方面前所未有的探讨,提出并论证了若干新的认识,发现并提出了某些新问题;从题材、思想、艺术等面面观系统把握全书,进而从与明清史、历代小说戏曲乃至某些外国文学作品的比较,论定李绿园是中国十八世纪伟大的小说家,《歧路灯》是中国古代独品一流的伟大小说之一,在世界文学史中有所一部有特色的重要作品。

本书目录:

第一章 绪论

第二章李绿园传略

第三章《歧路灯》的故事与创作特色

第四章《歧路灯》的“教子”“家政”与“女人”

第五章《歧路灯》的“儒林”“官场”与“市井”

第六章《歧路灯》与明清思想和民俗

第七章《歧路灯》艺术面面观

第八章《歧路灯》与明清历史文化

第九章《歧路灯》与“四大奇书”及其他

第十章《歧路灯》的历史价值、文学地位、传播、版本与未来

杜贵晨,山东宁阳人,山东师范大学文学院教授、硕士、博士生及博士后导师,现已退休。研究涉及中国古小说、诗歌以及文艺理论等。著有《传统文化与古典小说》《明诗选》《数理批评与小说考论》等10余部著作,编著《红楼梦百家言》(丛书)等。在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》等刊物发表学术论文200余篇。论文涉及中国古典小说、诗歌、文论以及传统文化等,多篇被《新华文摘》《人大复印资料》《文摘报》等转载、摘引以及学者引用。独创“文学数理批评”理论,至今古今中外文学研究中都有学者应用;提出并阐释“罗(贯中)学”概念,为学界所响应,引发《罗学》期刊的创办;提出“孙悟空‘故里’泰山说”、“泰山别称‘太行山’”、“梁山泊遗存”、“爱民主义”、“儒林小说”等学术观点,有的产生较大社会影响。