推荐阅读

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

《中华读书报》刊发我院顾广梅教授文章


2020年04月13日 23:28  点击:[]

我院顾广梅教授《茁壮汉语的根须》一文发表于《中华读书报》2020年3月25日第11版,该文同步被中国作家网、人民文学出版社微信公众号等平台转载发布。

文章认为,《我的原野盛宴》一书体现出作者张炜对汉语的热爱。张炜致力于发现和创造汉语之美,不断探寻语言与世界、与文学的本质关系,在本书中给出了汉语重塑策略:让语言重回到世界的巢穴,以此茁壮汉语的根须,召唤汉语原初之灵性并激发新的活力。作者结合张炜的文学观以及文本分析,阐释了《我的原野盛宴》的语言诗意世界。顾广梅教授在阅读《我的原野盛宴》的过程中,品味了世界在张炜的语言下徐徐铺展过程,感受到语言在文学作品中所展现出来的魅力。作者用细腻的文字向读者传递出自己的美妙阅读体验,将读者引入作品中的瑰丽世界。作者在文中提到“这部作品的语言似乎有一种独特的魔力和灵性,像能携着林中的风、卷着海边的浪一起吹拂而来、涌动而来,无论是大声诵读,还是轻声默念皆可得其中之妙”,作者在传递这种魔力的同时,亦化作了绝妙的引路人,让读者同样获得了“携着林中的风、卷着海边的浪一起吹拂”般的独特感受。

顾广梅,山东师范大学文学院教授。主要研究方向为中国现当代文学、写作学。已在《民族文学研究》《文艺争鸣》《当代作家评论》《小说评论》《山东社会科学》《人民日报》(海外版)《文艺报》等刊物发表论文40余篇,论文多次多篇被人大复印资料、《新华文摘》全文转载或观点摘编,出版学术专著《中国成长小说研究》和《多维的验证》,编著《十八岁出门远行》,参编教材8部,主持省部级项目3项,参与国家、部级重点社科项目多项。学术成果曾获山东省第二十七次社会科学优秀成果奖二等奖,山东省第十一届“泰山文艺奖”文艺理论与评论奖三等奖,山东省文化艺术科学优秀成果奖二等奖,第三届山东省社会科学普及与应用优秀作品二等奖等。多次获优秀教学类奖项,2013、2014连续两次获学校师范类学生教师从业技能大赛“优秀指导教师”称号等。

关闭